Существуют два подхода к описанию и пониманию личности.
При сущностном подходе личность рассматривается как:
· психофизиологическое единство характеристик человека, включающее физиологические, психологические и социальные характеристики;
· система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности его в социальный контекст;
· множество черт, относительно устойчивых особенностей внутреннего мира человека, проявляющихся в его поведении, высказываниях, отношении к нему других людей. Одной из наиболее известных теорий данного типа является теория американского психолога Р.Б. Кэттелла;
· определенный тип человека с характерными особенностями поведения. Примерами наиболее известных в психологии типологий являются типологии Гиппократа, Э. Кречмера, У. Шелдона, К. Юнга, К. Бриггс, Майерс—Бриггс;
· система конструктов, где конструкт - это своеобразная оценочная ось, например «плохой работник - хороший работник», элементарная единица нашего восприятия, отношения, в которой соединены объективные сведения и их субъективная интерпретация;
· система личностных смыслов, индивидуальных способов упорядочения внешних впечатлений и внутренних переживаний;
· совокупность подструктур в структуре личности (инстанций). Примерами таких теорий могут быть теории, описывающие бессознательные аспекты психики: 3. Фрейда, К. Юнга, Э. Берна.
При деятельностном подходе, преобладающем в отечественной психологии, личность рассматривается как:
· качества человека, приобретаемые им в социокультурной среде в процессе совместной деятельности и общения;
· субъект социальных отношений и сознательной деятельности;
· «сознательный индивид», т.е. человек, способный к сознательной организации и саморегуляции поведения.
Таким образом, личность - это индивид, который приобретает системные качества во взаимодействии с социальным окружением, протекающим в трех ведущих формах: общении, познании и совместной деятельности.
Всякий человек рождается индивидом, но только в процессе развития, формирования способности к сознательной деятельности, общению он становится личностью. На процесс развития личности влияют наследственные, биологические факторы, социальная среда и воспитание, собственная активность человека.
Личность - это многоуровневая система, объединяющая психофизиологический, психологический и социальный уровни. Кроме того, личность — система динамическая, в которой содержатся как координационный (взаимосвязь между качествами личности на одном иерархическом уровне), так и субординационный (взаимосвязь между качествами личности, представленными на разных уровнях) принципы построения. Структура личности приведена на рис. 3.2.
На основе критерия соотношения социальных и биологических свойств в качествах личности в ее структуре выделяют пять иерархически соотносящихся подструктур (по мере убывания социальной составляющей).
Также в личности выделяются две общие интегративные подструктуры, которые, в отличие от иерархических подструктур, пронизывают все пять уровней иерархии, вбирая в себя качества из подструктур каждого выделенного уровня. Одновременно каждая из общих подструктур отражает определенный аспект проявления этих качеств:
Рис. 3.2. Структура личности
· в различных видах деятельности, тогда речь идет о характере личности,
· в каком-то конкретном виде деятельности, тогда речь идет о способностях личности к данному виду деятельности.
|