Их сущность состоит в выборе социального объекта, обладающего определенными ценностями или чертами, соответствующими потребностям данного индивида. Вступая в пространственный контакт, каждый индивид может обратить внимание на других индивидов или социальные группы, выделяя их из всех пространственно воспринимаемых социальных объектов. Психологический механизм возникновения подобного контакта представляется таким. Каждая личность обладает набором мотивов относительно различных сторон окружающей его действительности. Эти мотивы представляют собой продукт прошлого опыта и существующих в настоящее время потребностей. Причем в данном случае мотив трактуется как побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности. Мотивы связаны между собой и составляют мотивационную структуру, имеющуюся в сознании каждой личности. В основном они являются потенциальными, т.е. до определенного времени не проявляются в человеческом поведении. Однако в какой-то момент происходит соединение потребности личности с каким-либо объектом окружающей среды.
Соответствующий данной потребности мотив актуализируется, и возникает интерес — форма проявления потребности, обеспечивающей направленность личности на осознание целей деятельности.
Актуализированный мотив и интерес — это еще не социальное действие, а лишь первые шаги к его осуществлению. Во время контакта заинтересованности действует именно такой механизм актуализации мотива. Подобные контакты способствуют возникновению более сложных взаимосвязей. Контакт заинтересованности может прерваться или продолжиться в зависимости от многих факторов, но прежде всего от силы и важности для личности актуализированного мотива и соответственно силы интереса; степени взаимности интересов; степени осознания своего интереса; окружающей обстановки.
В контактах заинтересованности проявляются индивидуальные уникальные черты личности, а также особенности социальных групп, организаций, институтов, к которым она принадлежит.
|